суббота, 20 ноября 2021 г.

20 ноября 2021

 

 Несколько предыдущих записей были похожи на короткие фронтовые сводки, сегодня немного займусь графоманией. Но сначала всё таки сводка. Спасибо подсказавшему количество видео на канале - 4600. Это совпадает с моими оценками. Где я нахожусь на данный момент? За вчерашний день обработано 5 страниц по 30 видео то есть 150. А всего с начала 300. Не так то и плохо! Это почти 10%. За пару месяцев реально управиться.
 Вчера опять стращали циклоном. Всё расписали - придёт в Москву в 2 часа ночи, какой силы будет ветер и сколько снега выпадет. Что было в наших краях по факту. В 5 утра проснулся, идёт дождь. Снег начался в 6-30, не слишком сильный. Примерно через час завершился. На 12 часов практически всё растаяло. Посмотрим что будет дальше.

 Теперь по поводу аккумуляторной заставки этого поста. Всяких электронных штуковин думаю в любом доме предостаточно. Я не исключение. И все нужно питать. С теми у которых встроенный аккумулятор проблем нет. Точнее проблемы есть, но другие, связанные с заменой этого самого встроенного. Я про батарейки АА и ААА. Пару-тройку лет назад купил на Али по три упаковки каждого типоразмера, в упаковке 10 штук. Но они за это время все почти разбежались. И что то меня заломало опять ими закупаться, хочется аккумуляторов, зарядил и порядок. С большими АА вопрос решился неожиданно просто. Лет 10 назад был у нас всплеск увлечения фотографией. И для фотовспышки были куплены на ибее штук 20 энелупов. Это те аккумуляторы которые рекламируются как не имеющие эффекта памяти и с низким саморазрядом. Вроде как могут лежать годами и не разряжаются. Вот про них я и вспомнил. Без особой надежды решил тестером напряжение проверить. Неожиданность 1 - у всех в районе 1.35 вольта. Это гораздо лучше чем увидеть ноль, но есть ли ёмкость? Небось нагрузишь их и кирдык. Запихнул 4 штучки в умную зарядку MC3000 и поставил на разряд. Неожиданность 2 - все ровненько отдали процентов 60 написанной на них ёмкости. А после полного заряда вышли на 90% номинальной. Это удивило и порадовало. Реально всё как рекламе было написано. Но повторюсь, у меня энелупы купленные 10 лет назад на ибее. Возможно они ещё были настоящие японские. Единственный недостаток это чуть пониженное напряжение в сравнении с батарейками. Но мои устройства к этому оказались не критичны.
Итак с АА вопрос закрылся, остались маленькие ААА. Их в последнее время всё больше и больше используется. Реально непонятно зачем их ставить в устройства в которые вполне влезет АА. Не иначе как сговор производителей электроники с производителями источников питания, что бы почаще покупали.
 Какие же аккумуляторы ААА купить? Изучая ассортимент обнаружил новую химию - Никель-Цинковые. Цена очень гуманная. Напряжение 1.6 вольта. Решил попробовать и приобрёл несколько месяцев назад. Именно такие как на фото. Несколько напрягает повышенное напряжение. Сразу после зарядки достигает 1.9 вольта! Если одна-две ещё ладно, а если их 4 и более штук последовательно? Как бы чего не вышло... У меня пока только одно наблюдение. При установке в блок индикатора температуры холодильника становятся слегка видимыми неработающие сегменты в индикаторах. Наблюдается примерно неделю после установки, затем напряжение снижается и эффект пропадает.
Теперь мои наблюдения за ними по итогам примерно полугодичной эксплуатации. В индикаторе термометра работают примерно 2 месяца при том что батарейки работают около года. Маловато будет! Но самое интересное и непонятное вот что. После того как они разряжаются измеряю напряжение, их там 2 штуки. Но одном 1.35 вольта, на другом 0.3 вольта. Причём они точно соединены просто последовательно, отвода от средней точки нет, проверял. Почему такая дикая просадка на одном аккумуляторе? Поначалу подумал что брак. Но эксперименты показали что какую пару не бери, хоть те у которых 1.3 вольта, хоть просаженные почти в ноль результат опять будет аналогичный. Интересно что при зарядке оба аккумулятора ведут себя одинаково. Короче мне это поднадоело. Буду ли ещё покупать NiZn? Нет не буду.
 Вчера для пробы заказал на Али 8 штук энелупов формата ААА. Подозреваю что это совсем не те что были 10 лет назад, но посмотрим. Как появится опыт использования расскажу про них. Пока жду посылку.
 Ну и под занавес вернусь к АА формату. Вы пробовали литиевые батарейки? Вот это реально супер вещь! У меня PKCELL литиевые уже третий год стоят в датчиках морозилок. Три года работы при температуре -20 и ниже! Фантастика.
 Ух ты.. Что это я так расписался сегодня. Остапа понесло ))


Зацвёл "декабрист"

Испекли вафли (1.5-2 мин. выпечки)



Комментариев нет:

Отправить комментарий